Многие знают, что плоды шиповника очень полезны и нет в мире такого плода, который сравнится с шиповником в количестве витамина С на грамм продукта. О заготовке полезного шиповникового сока на зиму мы и поговорим в этой статье. Как известно, полезными свойствами обладают все части шиповника: корни, зеленая масса, цветы и, конечно же, плоды. Наиболее популярны в использовании, как в кулинарных, так и в домашних лечебных целях, именно ягоды шиповника.
Как сушить шиповник?
У шиповника полезны все части растения: корни, стебли, листья, цветы и, конечно же, плоды. Чаще всего сохранить на зиму пытаются плоды растения, но и другие его составляющие также достойны внимания, так как витаминов в них содержится достаточно много. Сегодня поговорим о сушке плодов, листьев и цветов шиповника.
Чтобы круглый год, в том числе и в холодную зиму, поддерживать иммунитет и насыщать организм витаминами не обязательно принимать специальные медицинские препараты, нужно просто научиться, как сушить шиповник. Данная манипуляция подразумевает определенную специфику, но вполне осуществима в домашних условиях. Обработку ягод можно проводить в духовке, специальной электрической сушилке или на свежем воздухе. В результате получится продукт, способный перенести длительное хранение. При этом по уровню содержания полезных компонентов он ни в чем не будет уступать свежему шиповнику. Из универсальной заготовки принято готовить компоты, настои, варенье, отвары или просто добавлять в чай.
Сушка шиповника — один из древних способов заготовки ягод. Если из плодов удалить влагу, то это позволит храниться им долго и не портиться. Если высушить шиповник правильно, то все полезные вещества сохраняются, просто ягоды становятся более плотными и тугими. Самый правильный способ — это длительное высушивание плодов в духовке или в сушилке для овощей и фруктов. Для сушки на зиму собирайте шиповник в сухую погоду, чтобы он не размяк от влаги.