Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане "Эрмитаж", или "советский", с колбасой и зеленым горошком? Обе версии имеют право на жизнь. Напомним рецепт оливье классического более поздней версии, как есть, без прикрас.
Классический салат «Оливье» с курицей
Оливье настолько популярный салат, что ему просто нет равных! Наверное, ни одно праздничное застолье ни обходится без него, а на новогоднем столе он вообще бьет все рекорды. Да и не только праздничный стол украшает всеми любимое блюдо, но и в повседневном меню он не редкий гость. Хочу предложить свою версию оливье с курицей и замороженным зеленым горошком.
Курицу для этого салата тоже все готовят по-разному. В большинстве случаев, ее варят в подсоленной воде с добавлением специй и лука. Но, я предлагаю, обжарить куриное филе на сковороде вместе с копченой паприкой. Это придаст яркую изюминку блюду. Обращаю внимание, что паприка — это не обязательно острая приправа, она бывает и сладкой, и с умеренной остротой, обычно это указано на самой упаковке.
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского праздничного салата, обладающая, на наш взгляд, более нежным и деликатным вкусом. Особенно если заправить его майонезом домашнего «производства»! Кстати, многие предпочитают в этом случае заменять репчатый лук зеленым, что, опять же, работает на более мягкий вкус блюда. Попробуйте оба варианта и выберите тот, что больше нравится. Подавать салат Оливье с курицей можно как традиционно — в большом салатнике — так и небольших широких стаканах, что всегда смотрится особенно изысканно.