Кал — конечный продукт, который получается из переваренной человеком пищи. К твёрдой составляющей кала относятся бактерии, непереваренные продукты, холестерин, жиры, кальций, железо и небольшое количество белка. В процессе пищеварения и формирования кала, помимо желудочно-кишечного тракта ЖКТ , принимают участие печень, жёлчный пузырь и поджелудочная железа.
Какие виды анализы кала бывают
Синонимы : Parasitic examination, Кал на простейшие, кал на протозоозы. Анализ будет готов в течение 1 дня, исключая день забора. Срок может быть увеличен на 1 день в случае необходимости. Вы получите результаты на эл. Заранее Для передачи кала и мочи в лабораторию, заранее приобретите стерильные одноразовые контейнеры на 60 мл в аптеке или получите в медцентре бесплатно.
Какой биоматериал можно использовать для исследования? Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника белладонны, пилокарпина и др. Анализ кала на цисты простейших — это микроскопическое исследование, которое используется для поиска паразитов, инфицирующих нижние отделы пищеварительного тракта, откуда они попадают в стул. Берется тонкий мазок стула на предметном стекле, который затем окрашивается, после чего паразиты в виде цист могут быть обнаружены. Существует множество паразитов, способных инфицировать человека. У каждого типа специфический процесс созревания, жизненный цикл.
Анализ кала на яйца глистов и цист простейших — это комплексное микроскопическое исследование для выявления паразитов в нижних отделах кишечника, если у пациента есть клинические признаки предполагаемой инвазии: диарея, потеря веса, боли в животе, анемия и другие общесоматические признаки. Исследование кала может обнаружить заражение гельминтами, когда в анализе обнаруживаются яйца аскарид, остриц, цепней, трихинелл и других, а также выделить цисты простейших — лямблий и амеб. Заражаются люди чаще всего при употреблении загрязненной воды, немытых фруктов и овощей, плохой термической обработке мяса и рыбы. Метод определения.