Авсень Овсень. Древнеславянское блюдо.
Читать онлайн Сладкие блюда и напитки. Звонарева Агафья Тихоновна.
Разная кухня I Домашняя еда. Пшенная каша в духовке по-"гурьевски". С сухофруктами и тыквой. Это блюдо, прекрасный десерт. Дети ее обожают.
Однажды мы узнали рецепты десертов из прошлого , от которых у вас пробьется ностальгическая слеза, но этого нам показалось мало, а прошлое — не таким далеким. Так что на этот раз мы поставили перед собой задачу посложнее, но, с другой стороны, интереснее. Мы решили найти давно забытые и утерянные рецепты каш. В этом нам помогли повара и историки. К слову, одна каша оказалась вполне себе современной, но ей уверенно приписывают историческое прошлое. Канонического рецепта гурьевской каши нет.
Крупу залить водой и варить на медленном огне до вываривания воды и полного загустения, затем в два приема долить горячим молоком и, продолжая помешивать, варить до загустения, посолив. Готовую кашу заправить маслом. Рис и овес промыть отдельно, равномерно перемешать, затем засыпать рисо-овсяную смесь в кипящую воду и плотно закрыть кастрюлю крышкой, чтобы пар не выходил этим способом можно готовить только в плотно закрытой посуде. Держать на сильном огне в течение 12 мин, затем убавить огонь до среднего и держать еще 5—8 мин, после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15— 20 мин открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3—4 мин.