Кулинарные рецепты. Цыпленок табака под чесночно-молочным соусом. Поджаренный цыпленок под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Ингредиенты: цыпленок — 1 тушка весом г соль — по вкусу раздавленный чеснок — 1 ст.
Цыпленок табака и сметанно-чесночный соус
Цыпленка вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами. Положить цыпленка на разделочную доску, грудкой вверх, и разрезать грудку. Расплющить тушку цыпленка так, чтобы она стала плоской. Натереть цыпленка крупной солью. В чугунную сковороду налить немного растительного масла 1 ст.
Цыпленок табака — это традиционное грузинское блюдо из жареной курицы, которое также популярно в других постсоветских странах. Для его приготовления цыплят жарят в традиционной сковородке под названием тапа. Чтобы тщательно прожарить мясо, тушки прижимаются к сковороде под воздействием груза. В современной кулинарии часто используются специальные наборы для тарелок с тяжелой крышкой или с винтовым прессом. Цыпленок табака часто приправляется чесноком и подается с традиционными грузинскими соусами, самыми известными из которых являются баже, сациви или ткемали. Разновидности же соусов к цыплятам табака многочисленны, и только грузинская классическая кухня может похвастаться десятками наименований.
Базовый рецепт чесночного соуса очень простой. Главный компонент — чеснок — нужно тщательно перетереть с маслом и солью до однородности. Но чтобы соус получился по-настоящему вкусным, не горчил и не расслаивался, нужно учитывать некоторые нюансы. Знаменитый соус из чеснока, перетертого с оливковым маслом и солью часто добавляют зелень , пользуется огромной популярностью не только во Франции, которая считается его родиной, но и в Италии, где его используют практически во всех блюдах. Итальянцы смазывают кисточкой, смоченной в чесночный соус, бортики пиццы. В Украине традиционно им заправляют пампушки.