Понимаю, что для жителей других регионов название не совсем благозвучное, зато для архангелогородцев знакомое с самого детства. КозУли - это северные пряники, традиционное печенье жителей Архангельской губернии, выпекать их начали в 19 веке. Раньше они считались обрядовыми, их делали только на Святки и Рождество. Люди верили, что эти пряники приносят в дом счастье, достаток и оберегают от злых духов.
Архангельские пряники «Козули» — 5 рецептов с пошаговыми фото
Все пряники — в гости к северной козуле — такой идеей была вдохновлена культурная программа XX юбилейной Маргаритинской ярмарки в Архангельске. Сладкий, расписной архангельский бренд такой почет и уважение заслужил по праву. Все пряники — в гости к северной козуле Все пряники — в гости к северной козуле — такой идеей была вдохновлена культурная программа XX юбилейной Маргаритинской ярмарки в Архангельске. Возрождение пряничного промысла многим помогло воспрянуть в сложный период х годов. Сейчас время экономически непростое из-за коронавирусных ограничений. И вновь любовь к знаменитому архангельскому прянику становится опорой, объединяющей идеей для встречи мастеров со всей России.
Пряники архангельские
Предлагаю испечь на зимние праздники эти великолепные пряники! На авторство я конечно же не претендую - это старинный способ приготовления. Отсмотрела очень много видеорецептов и просто рецептов именно этих Архангельских пряников в интернете. Практически везде рецепт и его составляющие идентичны. На нашем сайте тоже есть три рецепта, но там нет пошаговых, а так как я сама столкнулась с проблемой поиска подробного рецепта, то решила выложить, может кому пригодится ; Привлёк меня именно этот рецепт тем, что в нём не используется мёд, так как с недавнего времени я настороженно отношусь к нему в выпечке, хотя на вкус она мне очень нравится, тортики там всякие Как не странно, вкус этих пряничков очень порадовал, даже и не подумаешь, что без мёда.
На пр. Чумбарова-Лучинского в районе центрального универмага прошла Новогодняя козульная ярмарка. Два дня свое мастерство в изготовлении самого вкусного праздничного лакомства демонстрировали архангельские мастера-козульщицы. Северный пряник ароматный, вкусный, красивый настолько, что его жалко есть.